Informe de competencias y actividades realizadas como asistente de residente de obra en el proyecto: creación del parque principal de Mantaro, distrito Pichari - La Convención - Cusco - Carrillo Cahuana, Hugo Guiseppe (2025)
La culminación de la carrera de arquitectura representa un gran reto para cualquier estudiante. A lo largo de la formación académica, se adquieren conocimientos que se actualizan constantemente, pero es esencial aplicar estos saberes en proyectos reales. El presente informe documenta la experiencia profesional adquirida como Asistente de Residente de Obra en el proyecto "Creación del Parque Principal de Mantaro" en el distrito de Pichari, La Convención, Cusco, donde se aplicaron principios de arquitectura adaptable para crear espacios públicos que integran ecosistemas urbanos con la identidad cultural Asháninka. Este proyecto no solo representa un desafío técnico - constructivo, sino también un compromiso con el desarrollo sostenible, implementando una eficiente gestión de proyectos que prioriza la conservación ambiental y el desarrollo social de la comunidad local. Problemática identificada: El Centro Poblado de Mantaro carecía de espacios públicos adecuados para actividades recreativas, culturales y sociales, limitando su desarrollo urbano sostenible y la cohesión comunitaria. Objetivos del proyecto: Se establecieron metas específicas: 1) Construir un espacio recreativo que cumpla con estándares técnicos y normativos vigentes; 2) Implementar accesibilidad universal según la Norma A.120 del RNE; 3) Incorporar elementos culturales Asháninkas; 4) Establecer áreas verdes con flora nativa para la sostenibilidad ambiental. Metodología aplicada: Se implementaron estrategias de supervisión técnica, control de calidad y gestión documental, siguiendo los lineamientos del expediente técnico y aplicando modificaciones aprobadas. Se utilizaron herramientas como formatos de verificación, pruebas de resistencia de materiales y supervisión topográfica. Principales resultados: Se logró la construcción del parque con elementos de identidad cultural local, implementación de espacios de memoria histórica como el "Paseo de los 17 Caídos", creación de rampas de accesibilidad universal, y el desarrollo de áreas verdes sostenibles con especies nativas. Limitaciones encontradas: Se enfrentaron desafíos como la presencia de aguas subterráneas, demoras en los procesos de adquisición de materiales y condiciones climatológicas adversas. Aportes profesionales: Se contribuyó en la elaboración de protocolos de control de calidad, supervisión directa de los procesos constructivos, y elaboración de informes técnicos mensuales para el seguimiento del avance físico y financiero de la obra. Esta experiencia ha permitido aplicar los conocimientos adquiridos durante la formación académica en la Universidad Continental, demostrando competencias en planificación, supervisión y gestión de proyectos arquitectónicos con enfoque social y sostenible.