XII Feria de Proyectos de Ingeniería UC, periodo 2021-20. Resúmenes seleccionados, 26 de noviembre de 2021 - Moggiano Aburto, Nabilt (editora) (2024)
La lengua de señas es un medio de comunicación para vincular a una persona sordomuda con su entorno. Según el censo del año 2017 realizado por el INEI, se dio a conocer que existen 232 176 personas con discapacidad auditiva y para el año 2020 habían solo 23 intérpretes de la lengua de señas reconocidos por la Asociación de intérpretes y guías intérpretes de lengua de señas del Perú (Asisep). Esto sitúa al Perú como uno de los países menos inclusivos de Latinoamérica. El objetivo de esta investigación es diseñar un sistema de traducción del español a la lengua de señas peruanas y al idioma nativo quechua, denominado AmaHarka. La aplicación móvil consta de un teclado con representaciones en 2D de la lengua de señas, así como la respectiva pronunciación del idioma nativo quechua y una guía de la lengua de señas peruana (LSP) para una correcta expresión corporal del usuario. Como resultado se obtuvo una arquitectura de software traductora diferente que genera señas y mensajes de voz interactivos de fácil manejo para el usuario. Finalmente, se concluye que AmaHarka brinda asistencia virtual de textos y facilita la comunicación de una persona con discapacidad auditiva con su entorno, para una mejor inclusión social en la comunidad peruana.