Diseño arquitectónico y confort biofísico de los locales educativos estatales mixtos de nivel secundario del departamento de Junín, provincia y distrito de Huancayo en el año 2023-2024 - Canto Quispealaya, Séfora Xiomara (2025)
Los locales educativos afectan de manera directa en la formación de los estudiantes; sin embargo, los locales educativos estatales mixtos de nivel secundario del departamento de Junín, provincia y distrito de Huancayo presentan deficiencias en los aspectos de diseño arquitectónico y confort biofísico, impactando directamente la experiencia de los estudiantes en los locales educativos. Este estudio tiene como objetivo principal evaluar el diseño arquitectónico y el confort biofísico de los locales educativos estatales mixtos de nivel secundario del departamento de Junín, provincia y distrito de Huancayo. Así mismo, la investigación se realiza con un enfoque cuantitativo, las normas técnicas establecidas experimental-transversal, teniendo como población y muestra a los locales educativos estatales mixtos pertenecientes al departamento de Junín, provincia y distrito de Huancayo, aplicando las fichas de comprobación de cumplimiento basados en normativas nacionales estandarizadas por los organismos peruanos y previa validación de expertos, en la misma línea, es de suma importancia que aparte de la ficha de comprobación se utilizaron instrumentos como: luxómetro, sonómetro, termohigrómetro otorgados por la directora de la escuela académica profesional de arquitectura de la Universidad Continental para documentar datos específicos de confort biofísico, los datos obtenidos en cada uno de los locales educativos se contrastaron con los normas técnicas establecidas por los organismos peruanos. Esta investigación aporta de forma directa a la toma de decisiones en el ámbito educativo, impulsando la mejora de los locales educativos y normas técnicas, buscando el impacto positivo en el desarrollo escolar y salud de cada uno de los estudiantes.