Implementación del proyecto Wow en el grupo Éxito-Colombia, 2023 - Cristobal Zambrano, Antony Raul (2024)
Este informe tiene como propósito describir y detallar las actividades y los procesos necesarios para desarrollar aplicaciones móviles nativas de calidad para proyectos de talla internacional. En la actualidad, el sector retail está siendo impulsado por los nuevos canales digitales, que permiten alcanzar un público más amplio y lograr ventas que pueden duplicar las cifras obtenidas en años anteriores. Hoy en día, muchas empresas del sector retail cuentan al menos con una página web para exponer y vender sus productos. Sin embargo, con la reciente moda de la movilidad, impulsada por teléfonos inteligentes con acceso a internet, las aplicaciones móviles han adquirido un gran protagonismo. Una aplicación móvil a medida, que exponga los productos de la organización y brinde una experiencia diferente al cliente final para comprar por internet, representa una ventaja significativa sobre los competidores. Este informe describe el proyecto denominado Wow, implementado por la organización Grupo Éxito con el propósito de incrementar las ventas durante el evento comercial conocido como Wow, al que hace alusión el nombre del proyecto. Este evento, que se celebra a nivel nacional en Colombia cada año en agosto, ofrece grandes descuentos en productos de diversas categorías durante una semana en todo el país. La organización Grupo Éxito comenzó con un almacén en Medellín, Colombia, centrado en la venta de textiles y productos de vestuario. Actualmente, la organización tiene presencia en 23 departamentos de Colombia, con 515 almacenes y cerca de 35 000 empleados. Además, está presente en Uruguay, Argentina y otros países latinoamericanos. Su objetivo es mantener el liderazgo en el sector retail y brindar una atención de calidad a sus clientes mediante sus diferentes canales de ventas físicas y digitales. Como desarrollador de aplicaciones móviles en el Proyecto Wow, he definido mis funciones y actividades para cumplir con los objetivos establecidos por la organización para este proyecto.