Influencia de la tabiquería en la respuesta sísmica de una vivienda unifamiliar de 3 niveles en esquina con propuesta de reforzamiento basado en fibras de carbono y adición de muros de corte, ubicada en la ciudad de Huancayo - 2022 - Vilcapoma Hilario, Hans Kenny (2025)
En la presente investigación se propuso analizar la influencia de la tabiquería referido a la respuesta sísmica en una vivienda en esquina de tres niveles , ubicada en la provincia de Huancayo, región de Junín, por ende, se consideró realizar cuatro modelos de análisis pseudo tridimensional , en cada modelo se calculó la respuesta sísmica con la variación en la inserción de la carga de la tabiquería para el análisis . Los parámetros requeridos del suelo para el análisis fueron la capacidad portante , que se consideró el valor de 3.0 kg/cm 2 con profundidad de desplante de 1.50m, la vivienda al encontrarse ya construida, las dimensiones de los elementos estructurales localizados fueron los siguientes: columnas de 0.25mx0.25m, vigas de 0.25mx0.20m, albañilería de espesor de 0.23m y 0.13m. Los cuatro modelos propuestos consiste n en que el primero, será considerar un sistema estructural aporticado con carga de albañilería distribuida simétricamente, el segundo, sistema estructural aporticado con carga de albañilería distribuida solo en las vigas colindantes con estructuras vecinas , el tercero, será un sistema estructural de albañilería confinada considerando los muros de albañilería que aporten rigidez sísmica en el modelo de análisis pseudotridimensional . Y el cuarto, es el mode lo del análisis con la propuesta de reforzamiento estructural. Una vez realizado el análisis pseudotridimensional de los modelos mencionados anteriormente se propuso la adición de dos muros de corte, uno de 1.70m de longitud con elementos de borde de 0.25mx0.40m y espesor de 0.15m, y otro muro de 1.20m con 0.30m de espesor , ambos de concreto armado. Se realizó un análisis de información, donde la influencia de la tabiquería sin reforzar (modelo 3) se verificó con la diferencia del centro de masa y de rigidez del nivel más crítico ( terc er nivel) fue (2.9 6 m ; - 4. 89 m) , siendo una estructura irregular mientras que en la tabiquería con reforzamiento (modelo 4) fue (1.23m ; - 0.33m) convirtiendo la estructura en regular , para la respuesta sísmica se evaluó mediante la irregularidad torsional tomando el nivel más crítico ( terc er nivel) , en la vivienda sin refo rzamiento (modelo 3) fue (1.92 ; 1.84 ) y la vivienda con reforzamiento (modelo 4) donde s e destaca que se logró reducir el efecto de torsión fue ( 1.11 ; 1.17 ) pasando de ser una estructura irregular extrema a una regular , las derivas se redujo de 0.023 a 0.0035. P ara la resistencia ala flexión de vigas aumentó en 61 . 04 % con fibras de carbono .