Evitación experiencial y adherencia al tratamiento en usuarios del centro de salud mental comunitario «Valle del Mantaro»-2024 - Quispe Pacheco, Jose Antonio (2025)
El objetivo de la presente investigación fue analizar la relación entre la evitación experiencial y la adherencia al tratamiento en los usuarios del Centro de Salud Mental Comunitario “Valle del Mantaro” en 2024. La investigación fue de tipo básic o , con un enfoque cuantitativo y un diseño correlacional no experimental. La evitación experiencial, definida como la tendencia a evitar experiencias internas negativas, se evaluó mediante el Cuestionario de Aceptación y Acción II (AAQ - II), mientras que la adherencia al tratamiento se midió con la Escala de Adherencia Terapéutica (EAT). La muestra estuvo conformada por 130 usuarios, seleccionados bajo criterios de inclusión que consideraron edades entre los 18 y 65 años y diagnósticos de trastornos moderados a severos, con un tiempo mínimo d e atención de dos meses. La relación entre las variables se analizó mediante el coeficiente de correlación de Spearman. Los resultados no mostraron una correlación significativa entre ambas variables (rho = 0.129; p = 0.142), lo que sugirió que la evitació n experiencial no influyó directamente en la adherencia al tratamiento en esta población. Se concluyó que, si bien no se encontró una relación significativa entre la evitación experiencial y la adherencia al tratamiento, sí se halló una asociación signific ativa con la dimensión de autoeficacia. Esto sugiere que la evitación experiencial podría estar vinculada con la percepción de capacidad para sostener el tratamiento, aunque no se relacione directamente con la conducta adherente general. Así, la autoeficac ia se plantea como una posible variable mediadora cuya interacción con la evitación debería explorarse en futuras investigaciones. También se recomienda incluir factores psicosociales como el apoyo social o la calidad de la alianza terapéutica, los cuales podrían incidir más directamente en la adherencia global y fortalecer las intervenciones en salud mental.