Optimización de los procesos de manufactura mediante la filosofía Kaizen en el Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Chalhuahuacho - Ruiz Huayama, Lincoln Tayron (2020)
La formulación de esta investigación, ha tenido como objetivo, mejorar la optimización de los procesos de manufactura de mecanizados, en los estudiantes del programa de estudios de Mecánica de producción, del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Chalhuahuacho, en el periodo 2018-2019. Se ha adoptado por una investigación de tipo aplicada, con un diseño pre experimental, haciendo uso de un pre–test y post–test de los datos obtenidos. La población considera, todos procesos ejecutados por los estudiantes y a la muestra es establecida por los procesos de manufactura de mecanizados de la placa porta punzones en el Instituto Tecnológico Chalhuahuacho. El diagnóstico que se realizó, en cuanto a la productividad inicial, era de un 79.03 % y la eficiencia estaba en un valor de 83%. Luego a ello, con la optimización de los procesos ejercidos por los estudiantes para el mecanizado de la placa porta punzones, mediante la filosofía Kaizen, se obtuvieron resultados significativos, dado que, la productividad se mejoró a un 98.96% y la eficiencia se logró alcanzar a un 100%. Concluimos que, mediante la implantación de la filosofía Kaizen, se vieron optimizados todos los procesos de manufactura, ejercidos por los estudiantes, logrando una diferencia significativa (p<0.05).