Impacto de las aguas residuales tratadas PTAR Kunturkanki en la calidad del río Huaccrahuacho, provincia Canas, Cusco – 2023 - Mamani Berna, Nardo (2025)
El estudio tuvo como objetivo evaluar el impacto de las aguas residuales tratadas provenientes de la PTAR Kunturkanki en la calidad del río Huaccrahuacho, provincia de Canas, Cusco – 2023. Se empleó un diseño no experimental, transversal y de tipo descriptivo - correlacional, mediante el análisis fisicoquímico y bacteriológico de muestras recolectadas en dos puntos del río: aguas arriba y aguas abajo del vertimiento. No se contó con una muestra directa del efluente tratado al momento de su descarga, por lo que los resultados se interpretaron exclusivamente en función de las diferencias detectadas en el cuerpo receptor. Los análisis revelaron incrementos en la DBO₅ (de 8.61 mg/L a 37.45 mg/L, +335%) y en la DQO (de 15.97 mg/L a 76.65 mg/L, +380%), así como en coliformes fecales (de 22×10⁴ a 92×10⁴ NMP/100 ml, +318%) y Escherichia coli (de 17×10⁴ a 54×10⁴ NMP/100 ml, +218%), evidenciando una mayor carga orgánica y bacteriana. Al compararse con los Estándares de Calidad Ambiental (ECA), varios parámetros superaron los límites permitidos para riego y bebida de animales. Se concluye que el vertimiento produjo alteraciones significativas en la calidad del agua (p = 0.005, prueba de Wilcoxon), por lo que se recomienda mejorar los procesos de tratamiento, incorporar el monitoreo directo del efluente y establecer una vigilancia ambiental periódica para mitigar el impacto sobre el ecosistema.