Análisis de las variables operacionales de perforación y voladura, para mejorar el avance lineal de la rampa 400, Unidad Minera San Cristóbal - Chahuin Picon, Kevin Josue (2023)
En algunas zonas de la unidad minera San Cristóbal de Volcan Compañía Minera S. A. A., se viene teniendo deficiencias en las actividades de perforación y voladura de los frentes de avance, lo que origina que no se logre cumplir con algunas programaciones mensuales y anuales de avance por los retrasos en la preparación y desarrollo. Las deficiencias de las operaciones de la perforación y voladura dieron como resultado: pérdida de tiempo en el desarrollo de cada actividad. Los retrasos operativos y las deficiencias en la disponibilidad mecánica de los equipos de perforación han llevado a tener problemas en el disparo, el que se reflejó en un mayor diámetro de la fragmentación del macizo rocoso. Todas estas deficiencias han generado retrasos de las labores de desarrollo de la Rampa 400. El estudio situacional del disparo fue realizado en la Rampa 400, Nivel 82 de la unidad minera San Cristóbal. Se presentaron las siguientes deficiencias: incumplimiento de las normas de distribución, la longitud del taco y la cantidad de carga en los taladros, una malla de perforación insuficiente porque hay demasiado cuerpo entre los taladros de la corona y la ayuda de la corona. Después del control de la voladura, se obtuvieron resultados muy satisfactorios en la mejora. Las cañas se pueden apreciar al 95 % después de la voladura, el techo tiene una buena estabilidad y no hay sobre rotura en la corona ni en los hastiales. Las deficiencias en la perforación y voladura causaron una eficiencia del 77 %, lo que resultó en un aumento en el costo de la perforación y voladura en 1365.78 nuevos soles. Después de eliminar estas deficiencias, se pudo reducir el costo total en 1148.20 nuevos soles y reducir el costo en 217.58 nuevos soles por disparo.