Síndrome de burnout y dolor musculoesquelético en personal sanitario del Hospital Regional Cusco 2021 - Gonzales Polanco, Jose Antonio (2023)
La investigación plantea el objetivo de establecer la posible relación sobre el Síndrome de Burnout y Dolor Musculoesquelético aplicado al personal sanitario del Hospital Regional del Cusco(HRC) en el año 2021, por lo cual se realiza un estudio con un diseño de tipo no experimental, transversal – correlacional, la población es representada por 100 profesionales de la salud quienes fueron evaluados por una encuesta de recolección de datos a través de los instrumentos denominados, Burnout Inventory Maslach (1982) y Nórdico de Kuorinka (1987) usando la prueba no paramétrica correlación de Spearman, se obtuvo el rho = 0,822 para la puntuación global como resultados estadísticos, en cuanto a la puntuación de las sub escalas, el mayor agotamiento emocional es del 62% y se relaciona con el dolor de cuello con un rho=0.488 de spearman; La mayor Despersonalización es del 40% y se relaciona con el dolor de codo o antebrazo con un rho=0.937 de spearman; la Realización personal positiva es del 100% y se relaciona con el menor dolor dorsal o lumbar con un rho=0.828 de spearman; El rango etario predominante para padecer Síndrome de burnout de está en los adultos con el 67%, y por consiguiente las dimensiones de Agotamiento Emocional 43%, Despersonalización 26% y Realización personal con 100%; El rango etario para padecer Dolor Musculoesquelético está en la edad adulta de 30 a 50 años con un 67% y la zona de mayor dolor en codo o antebrazo.