Factores asociados a complicaciones posquirúrgicas en pacientes cesareadas del Hospital Domingo Olavegoya - Jauja, 2023 - Dextre Escobar, Francesca Gladys (2023)
El objetivo de la investigación fue determinar los factores asociados a complicaciones posquirúrgicas en pacientes cesareadas del Hospital Domingo Olavegoya - Jauja, 2023. En cuanto a los materiales y métodos, el estudio fue observacional, no experimental, transversal. La población que se incluyó dentro del estudio fueron todas las pacientes que ingresaron a cesárea en el hospital Domingo Olavegoya durante los meses de enero a mayo del 2023; este asciende a un promedio de 278 gestantes cesareadas. La obtención de muestra se realizó con el programa estadístico Epidat 4.2, necesitando una cantidad de 95 casos y 95 controles. Los resultados indican que, el factor de riesgo demográfico de grado de instrucción se asoció estadísticamente a la presencia de complicaciones posquirúrgicas OR=0.461 (IC: 95%; 0.231-0.921); el factor obstétrico edad gestacional inferior a 36 semanas (OR: 5.268 (IC: 95%; 2.270-12.221)), el antecedente de aborto (OR: 2.589 (IC:95%; 1.393-4.809)) y la cesárea por urgencia/emergencia (OR:3.6 (IC:95%; 1.890-6.856)) mostraron asociación significativa con respecto a complicaciones posquirúrgicas. Entre los factores de riesgo maternos se asociaron significativamente en relación a la presencia de complicaciones posquirúrgicas; en tal sentido, la presencia de anemia, la obesidad y la presencia de enfermedades médicas (IC: 95%, 2.091-126.255). Se concluye que el factor de riesgo demográfico grado de instrucción, los factores obstétricos edad gestacional menor a 36 semanas, antecedente de aborto, y la cesárea por urgencia/emergencia; además de todos los factores maternos (anemia, obesidad y presencia de enfermedades médicas) se encuentran asociados a la presencia de complicaciones posquirúrgicos.