Determinación del riesgo cardiovascular según el score de Framingham en pacientes atendidos en un hospital público de Ica-2019 - Abarca Gutiérrez, Deysi Yanet (2022)
Objetivo: “determinar el riesgo cardiovascular calculado por el score de Framingham en pacientes atendidos en el hospital Santa María del Socorro, Ica – 2019.” Materiales y métodos: “se realizó un estudio de tipo observacional, descriptivo, de corte transversal, retrospectiva. La muestra estuvo conformada por 201 historias clínicas que se seleccionaron aleatoriamente y cumplieron los criterios de inclusión. Se empleó como instrumento una ficha de recolección de datos basada en el score de Framingham y se empleó un análisis descriptivo de las variables de interés de la investigación.” Resultados: la mayoría de los pacientes fueron del sexo femenino (51,7%), el grupo etario más frecuente fueron los grupos de 60-64 y 45-49 años (16,5%). El riesgo cardiovascular (RCV) según el cálculo del score de Framingham fue bajo en un 48,7%, moderado en 27,4% y alto en 23,9% de los pacientes. La prevalencia de la obesidad fue del 38,3%; el 24,4% presentaba tratamiento para la HTA, siendo la presión arterial sistólica más frecuente la <120 mmHg con un 57,2%. En relación a la dislipidemia el 15,9 %, 13,5%, 28,9% presentó niveles altos de colesterol total, LDL-c, triglicéridos respectivamente y 46,3% valores de HDL-c bajos. La prevalencia de diabetes mellitus fue del 29,9%, de estos el 48,4% presentó alto RCV. Con respecto al tabaquismo, la prevalencia fue del 14,9% teniendo la mayoría un RCV moderado. Conclusiones: “el riesgo cardiovascular de los pacientes fue predominantemente bajo, los pacientes de sexo masculino, edad avanzada y diabéticos presentaron alto y moderado riesgo cardiovascular.