Matrimonio de personas del mismo sexo y su relación con el derecho al libre desarrollo - Jacob Dominguez, Vanessa Gabriela (2025)
La investigación tendrá como problema general ¿ cómo se relaciona la permisibilidad del matrimonio de dos personas del mismo sexo y el acceso al libre desarrollo de la persona en el Perú? El objetivo general propuesto es determinar cómo se relaciona la permisibilidad del matrimonio de dos personas del mismo sexo y el acceso al libre desarrollo de la persona en el Perú. Es una investigación cuantitativa, descriptivo - correlacional, de tipo básico, no experimental; se usó los métodos : científico, deductivo, así como el jurídico - dogmático . La población fue de 6 260 abogados colegiados en el Colegio de Abogados de Junín, la muestra se conformó con 104 especialista en derecho civil, de familia y constitucional, con una experiencia de más de cinco años con la finalidad de complementar las posturas de los votos en discordia de los magistrados Ledesma Narváez y Espinoza Saldaña ; el tipo de muestro fue no probabilístico intencionado; para el acopio de la información se utilizó la guía de encuesta de 20 ítems .