Aplicación web para los planes de entrenamiento de los clientes del gimnasio Fit7club de la ciudad de Huancayo, 2023 - Huaman Mallcco, Brandon James (2023)
Los clientes del gimnasio Fit7Club, situado en la ciudad de Huancayo, reciben sus planes de entrenamiento en formato PDF. Debido a diversos factores, como la poca disponibilidad de los entrenadores en horarios de alta concurrencia; las sesiones de entrenamiento tienden a volverse agobiantes y desmotivadoras. Este proyecto aborda esta problemática al desarrollar una aplicación web como una herramienta de apoyo para las sesiones de entrenamiento. El proceso de desarrollo de la aplicación se rigió por la metodología RUP y se llevó a cabo en cuatro fases. Se comenzó con la fase de Inicio en donde se realizó el análisis de requerimientos, se identificaron a los actores y los casos de uso. Posteriormente, en la fase de Elaboración se determinó la arquitectura de la aplicación web, que es MTV, y se hizo la planificación del proyecto haciendo uso del diagrama de Gantt. En la fase de Construcción se procedió con la codificación de los requerimientos. Además, se realizaron pruebas de funcionalidad, rendimiento y usabilidad. En las pruebas de funcionalidad se obtuvieron los resultados esperados para cada uno de los casos de pruebas planteados en el catálogo de pruebas. Paralelamente, el rendimiento de la aplicación fue evaluado utilizando las herramientas Lighthouse y Apache JMeter. Los resultados obtenidos revelaron un puntaje promedio de 91.88 sobre un total de 100 puntos posibles en Lighthouse. Por otro lado, las pruebas realizadas con Apache JMeter arrojaron un tiempo de respuesta de 564 milisegundos en promedio al interactuar con 25 usuarios de manera simultánea. En lo que respecta a la usabilidad, encuestas realizadas a los usuarios revelaron que el 66.7% considera que la aplicación web en general es fácil de usar. Finalmente, en la fase de transición se llevó la aplicación a un entorno de producción por medio del servicio de hosting que provee Pythonanywhere. En consecuencia, se desarrolló una aplicación web basada en Django y respaldada por una base de datos en MySQL que apoya a los usuarios en sus sesiones de entrenamiento.