Asociación del estado nutricional infantil y la condición nutricia de la madre en una población rural - Huayllani Flores, Lizet Milagros (2023)
Introducción: en los últimos años la salud de mujeres y niños ha sido afectada por problemas nutricionales, principalmente en comunidades pobres de países dependientes. Un mal estado nutricional infantil repercute de forma negativa en el desarrollo económico, social y contribuye a la perpetuación de la pobreza. Dentro de las causas de un inadecuado estado nutricional infantil son: alimentación deficiente, enfermedades infecciosas, la inadecuada lactancia materna, pobre acceso a recursos básicos como el agua potable y acceso a recursos de saneamiento, motivo por el que planteamos la siguiente pregunta de investigación ¿Cuál es la asociación entre el estado nutricional infantil y la condición nutricia de la madre en la población rural de Concepción? Materiales y métodos: se realizó una investigación observacional, analítico de corte transversal; la recopilación de información se realizó en la comunidad de Concepción, ubicada en el departamento de Junín, durante setiembre y octubre del 2022: Las variables consideradas son: variable dependiente: estado nutricional infantil, que será medido con los indicadores peso para edad y peso para la talla (DS), y variable independiente: estado nutricional de la madre y factores sociodemográficos de la madre. Resultados: se identificó una asociación estadísticamente significativa entre el sobrepeso según el índice de masa corporal y el inadecuado estado nutricional (OR: 0.77 IC 0.64 – 0.92), asimismo, otros factores que influyen a esta variable tales como el grado de instrucción de la madre, ocupación, la lactancia materna exclusiva y el uso de lactancia con fórmula complementaria; además, el nivel de ingresos económicos se encontró asociado al mal estado nutricional. Conclusiones: se encontró asociación entre el sobrepeso y el estado nutricional inadecuado, según el peso para la edad de los infantes de 0 a 36 meses, así como en nivel de ingresos menor a 1300 soles se encuentra asociado al mal estado nutricional.