Gestión pública y transparencia de la gestión municipal en el distrito de Ocongate, provincia de Quispicanchi - Cusco - 2022 - Flores Ayala, Jose Luis (2023)
La investigación se propone determinar la relación que existe entre la “gestión pública y transparencia de la gestión municipal en el distrito de Ocongate, provincia de Quispicanchi de la región Cusco – 2022”, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de alcance correlacional y de temporalidad transversal. Estudio aplicado sobre una muestra de 199 directivos de las diferentes formas organizativas del tejido social existentes en el distrito, seleccionados de manera no aleatoria, el instrumento de recojo de información con 44 ítems, fue validado por 5 expertos en gestión pública, la técnica utilizada fue la encuesta. El cuestionario fue sometido a la prueba de confiabilidad mediante el coeficiente Alfa de Cronbach obteniendo el valor de ∝ =0,969 resultando de excelente confiabilidad. Los resultados de la investigación sobre la variable gestión pública denotan que un 39.2 % de la población percibe como deficiente, un 9.5 % de los encuestados la percibe como buena y un 51.3 % la considera regular, con respecto a la variable transparencia de la gestión municipal, el 44.7 % considera que la transparencia de la gestión municipal es baja, el 44.2 % la considera media y tan sólo el 11.1 % la considera alta. El coeficiente de correlación de Spearman obtuvo el valor de 0.744, resultado que con una significancia por debajo del 5 % demuestra que existe una correlación alta y directa entre la gestión pública (V1) y transparencia de la gestión municipal (V2) en el distrito de Ocongate, Quispicanchi - Cusco, para el año 2022.