Análisis de la capacidad resiliente de la Universidad Nacional de San Agustín ante desastres y su potencial de adaptación al cambio climático - Palomino Condori, Daniel Gerardo (2023)
Este informe de suficiencia profesional plasma aquellas actividades que se realizaron en la Oficina de Gestión de Riesgos de Desastres y Adaptación al Cambio Climático de la Universidad Nacional de San Agustín, cumpliendo funciones de asistencia a la adecuada ejecución de planes de gestión de residuos sólidos, identificación de los impactos ambientales generados por actividades de origen antrópico dentro de la institución, la permanente preparación ante desastres naturales, capacitación y sensibilización a la comunidad universitaria. Para la Universidad Nacional de San Agustín, el adecuado manejo de los recursos naturales, la protección del ambiente, la preparación ante situaciones de riesgo, resiliencia y adaptabilidad al cambio climático son ejes fundamentales en su meta de convertirse en referente latinoamericano. La Oficina de Gestión de Riesgos de Desastres y Adaptación al Cambio Climático es la encargada de fortalecer las actividades preventivas que aseguren una adecuada respuesta ante situaciones de eventual peligro y de generar una mentalidad resiliente en la comunidad universitaria ante la situación del cambio climático. Así como asegurar que las condiciones prestadas por la institución resulten ser las ideales para el desarrollo de las actividades por parte de todo el personal que labora y estudia dentro de la universidad. Por lo anteriormente expuesto es que las actividades generales ejecutadas, durante el lapso laborado, fueron: ● Elaboración de planes de preparación ante situaciones de riesgo. ● Supervisar la administración en cuanto el control de los residuos producidos por la institución. ● Sensibilizar y aportar en cuanto a educación ambiental a la comunidad universitaria sobre el manejo adecuado de los recursos naturales. ● Ejecutar evaluaciones de tipo ambiental para la mitigación de posibles impactos ambientales y la detección en el incumplimiento de legislaciones durante la realización de actividades. Se obtuvo como resultado del trabajo de suficiencia el manejo adecuado y control de los residuos sólidos generados en las dependencias universitarias, la identificación y posterior mitigación de impactos ambientales producidos por actividades dentro de los campus universitarios, la ampliación en concientización a la comunidad en general en temas de cuidado de los recursos naturales, la preparación de ambientes ante eventuales situaciones de riesgo, asegurando el cumplimiento normativo impuesto por autoridades fiscalizadoras.