Implementación de un sistema de planificación y control para estandarizar los tiempos de instalación en maquinaria minera, Lima– 2024 - Cotrina Justo, Freddy (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación existente entre la planificación y control con la estandarización de los tiempos en el proceso de instalación de maquinaria en una empresa minera ubicada en Lima, durante el año 2024. El estudio surgió ante la necesidad de mejorar la eficiencia operativa y reducir sobrecostos ocasionados por la ausencia de procedimientos estandarizados. Se trabajó en un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, de alcance descriptivo - correlacional y corte transversal. La población estuvo compuesta por 13 técnicos especializados de la empresa, a quienes se les aplicó un cuestionario estructurado con escala Likert. El instrumento fue validado por juicio de expertos y alcanzó un nivel de confiabilidad de 0.93 mediante el coeficiente alfa de Cronbach. El análisis estadístico incluyó medidas descriptivas y la correlación de Pearson para determinar la relación entre las variables. La información que se analizó llevaba una correlación positiva muy fuerte entre la planificación y control y la estandarización de tiempos (r = 0.983; p < 0.003). Asimismo, observamos que las dimensiones gestión, recursos necesarios y control presentaron correlaciones significativas con la estandarización de tiempos (r = 0.992; r = 0.966; r = 0.981 respectivamente). Estos resultados confirman la hipótesis planteada y demuestran que la planificación estructurada y el control firme influyen de manera directa en la reducción de la variabilidad operativa. Se concluyó que la implementación de procesos planificados y controlados contribuye significativamente a la estandarización de los tiempos en la instalación de maquinaria minera, optimizando el uso de recursos y asegurando la eficiencia operativa. Estos hallazgos respaldan la necesidad de aplicar herramientas de gestión y control en entornos industriales del sector minero para mejorar la productividad y competitividad.