Clima laboral y su relación con la satisfacción de los colaboradores del CEBE “CRIP” San Juan de Dios, Arequipa, 2024 - Vera Cruz, Ana Paula (2025)
El fin de esta indagación fue precisar la vinculación entre el clima laboral (CL en adelante) y la satisfacción laboral (SL en adelante) del CEBE “CRIP” San Juan de Dios en Arequipa con miras al calendario de 2024. Para concretar dicha finalidad, se echó mano de una óptica cuantitativa, de naturaleza aplicada y con rango correlacional. Respecto al andamiaje metodológico, se empleó el razonamiento inductivo, con una arquitectura investigativa no experimental y de corte transversal. El estudio tuvo como núcleo al conjunto íntegro de 30 operarios del CEBE “CRIP” San Juan de Dios, considerados como una muestra de carácter censal. Para la captación de información, se dispusieron dos artefactos: el primero orientado a auscultar el “CL” valiéndose de la escala de Palma (2004), y el segundo diseñado para escrutar la “SL” mediante el instrumento de Sun y Hyun (2013). Entre los hallazgos cardinales, se identificó una vinculación inversa de índole moderada y con validez estadística (r = - .449; p = .013) al yuxtaponer la escala de autorrealización con la complacencia global en el ámbito laboral. Asimismo, se detectó una vinculación negativa moderada (r = - .437; p = .016) entre las condiciones de labor y el contento de los encuestados. El desglose integrador, sin embargo, conduce a la inferencia de que no se halló una vinculación estadísticamente significativa (p = .131) entre el ambiente organizacional y la complacencia de los trabajadores derivada de su faena en el CEBE “CRIP” San Juan de Dios en Arequipa durante el año 2024.