Escala de habilidades sociales avanzadas en estudiantes de Ciencias de la Comunicación de la región central del Perú - Alania Contreras, Rubén (2019)
El ejercicio práctico de las ciencias de la comunicación demanda altos niveles de habilidades sociales avanzadas, sin embargo, no hay referencia de un instrumento que las mida; el objetivo del estudio fue construir una escala de habilidades sociales avanzadas para estudiantes de ciencias de la comunicación de la Región Junín de Perú. La investigación descriptiva, tuvo como muestra a 668 estudiantes de ciencias de la comunicación de dos universidades. La validez de contenido del instrumento, se evaluó mediante juicio de expertos; siendo perfecta la validez de relaciones (V de Aiken = 1) y válidos todos indicadores e ítems (de Student > 60%); la validez de constructo se evalúo con la aplicación en la muestra de estudio y el coeficiente de correlación corregida ítem-total de personas, resultando validos todos los ítems (> 0,2); el análisis factorial exploratorio y confirmatorio corroboró la validez de constructo. La confiabilidad del instrumento, se evaluó con los resultados de la aplicación a la muestra de estudio y el coeficiente de consistencia interna alfa de Cronbach, obteniendo una confiabilidad muy alta (0,888); el baremo se determinó con cuatro niveles. La investigación concluyó que la Escala de Habilidades Sociales Avanzadas es válida y confiable.