Criterios de Tokio para el diagnóstico de colecistitis aguda en pacientes referidos a cirugía de un centro de salud, Huancayo, periodo 2024 - Hinostroza Santana, Valeria Malenka (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo, determinar la efectividad de los Criterios de Tokio como medio diagnóstico de colecistitis aguda en pacientes referidos a cirugía en un centro de salud de Huancayo durante el año 2024. Se realizó un estudio observacional, transversal y analítico de nivel correlacional en una muestra de 180 pacientes con sospecha de colecistitis aguda, referidos del Centro de Salud I - 4 “La Libertad” al Hospital Regional Docente Clínico - Quirúrgico “Daniel Alcides Carrión”. Se analizaron variables demográficas y antecedentes médicos, así como la presencia de criterios clínicos, de laboratorio y de imagen según las guías de Tokio 2018. Los resultados mostraron que el 91,1 % de los pacientes cumplió con los Criterios de Tokio para el diagnóstico de colecistitis aguda, y el 95,6 % de estos casos fue confirmado mediante examen anatomopatológico. Se obtuvo una sensibilidad del 94,2 % y una especificidad del 75 %, con un valor predictivo negativo del 98,43 %, lo que indica que los Criterios de Tokio son altamente efectivos para descartar la enfermedad. No obstante, el valor predictivo positivo fue del 43,68 %, lo que resalta la necesidad de complementarlos con estudios de imagen para reducir falsos positivos. También se halló una correlación estadísticamente significativa entre los criterios de Tokio y el diagnóstico de colecistitis aguda mediante estudio anatomopatológico (p=0.000:OR 48.6). Se concluye que los Criterios de Tokio son una herramienta diagnóstica útil en contextos con acceso limitado a pruebas complementarias avanzadas, permitiendo una identificación temprana y mejorando la toma de decisiones clínicas. Se recomienda su implementación estandarizada y la capacitación del personal de salud para optimizar su aplicación en la práctica médica.