El programa presupuestal 0030 y la seguridad ciudadana según la percepción de la población de la provincia de Zarumilla - Tumbes, 2023 - Barron Tinoco, Veridiana Graciela (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el programa presupuestal 0030 (PP 0030) y la Seguridad Ciudadana en la provincia de Zarumilla, del departamento de Tumbes, año 2023. Además, se buscó identificar las relaciones entre el PP 0030 y sus dimensiones, así como con aquellas relacionadas con los aspectos de la seguridad ciudadana. Se empleó un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con un diseño no experimental, de alcance descriptivo correlacional y de corte transversal. Se utilizó una muestra probabilística y un muestreo aleatorio simple, obteniéndose una muestra de 382 habitantes. Se aplicó una encuesta utilizando dos cuestionarios con escala de Likert: el primero vinculado a la variable PP 0030, adaptado de Quispe y Quispe (2021), validado por cinco expertos, con confiabilidad muy elevada según el alfa de cronbach; el segundo relacionado con la variable Seguridad Ciudadana, fue de Serna (2022), validado por tres expertos, también con una confiabilidad de alfa de cronbach muy alto. Se consideró la prueba de normalidad Kolmogorov – Smirnov, la cual reveló que los datos de la muestra no tenían una distribución normal, por lo que se utilizó la prueba no paramétrica de correlación Rho de Spearman. El análisis de los datos se realizó mediante el software SPSS 28, encontrando una correlación positiva moderada entre PP 0030 y la Seguridad Ciudadana, así como una relación significativa con sus dimensiones. Concluyéndose en la importancia de la efectiva implementación del PP 0030 para fortalecer la seguridad ciudadana en beneficio de la población.