Propuesta de un programa de cosecha de agua frente a la escasez del recurso hídrico en la microcuenca Yanama, en el Distrito de Yauli, provincia de Yauli - La Oroya 2021 - Guerrero Vilcapoma, Dayanna (2021)
El presente trabajo de investigación lleva por título “PROPUESTA DE UN PROGRAMA DE COSECHA DE AGUA FRENTE A LA ESCASEZ DEL RECURSO HÍDRICO EN LA MICROCUENCA YANAMA EN LA PROVINCIA DE YAULI – LA OROYA 2021”. Es de gran preocupación mundial, la escasez de los recursos hídricos que enfrenta nuestro planeta y por ende nuestro país. En la provincia de Yauli, la escasez del recurso hídrico es un problema constante, puesto que limita las actividades de la comunidad, por ello, el objetivo de la presente investigación fue diseñar un programa de cosecha de agua frente a la escasez del recurso hídrico en la Microcuenca Yanama. El método general empleado fue el descriptivo, porque se describieron las características y los procesos de la cosecha de agua; el tipo de investigación utilizado fue el aplicado; el nivel de investigación fue el explicativo y en las técnicas de recolección de datos se emplearon encuestas, check list y entrevistas. En los resultados de la presente investigación se detalla la descripción de las características de la Microcuenca Yanama, la escasez de los recursos hídricos, las áreas potencialmente favorables para el programa de cosecha de agua, la oferta y demanda hídrica para el programa de cosecha de agua, el contexto social y finalmente el diseño del programa de cosecha de agua.