Calidad de la motivación de sentencias que fijan pensiones alimenticias diminutas en los Juzgados de Paz Letrado de Juliaca - Otazu Castillo, Alex Christian (2025)
En el Perú, la asignación de pensiones alimenticias insuficientes constituye un problema recurrente que afecta directamente el bienestar de los menores beneficiarios. En el Primer Juzgado de Paz Letrado de Juliaca se han identificado resoluciones en las qu e las pensiones fijadas no cubren de manera adecuada las necesidades básicas del alimentista. Esta situación se relaciona con deficiencias en la evaluación de la capacidad económica del demandado y en la calidad de la motivación judicial. La presente investigación tuvo como objetivo identificar la existencia de vicios en la motivación judicial durante la evaluación de la capacidad económica del obligado en los procesos de alimentos tramitados ante los Juzgados de Paz Letrado de Juliaca dura nte el año 2023. Para ello, se desarrolló un estudio cualitativo, de nivel descriptivo, basado en el análisis documental de veinte expedientes judiciales. Se evidenció que en la totalidad de los casos se incurrió en vicios de motivación aparente; en siete casos, en vicios de motivación interna, y en seis casos, en vicios de motivación externa. Estas deficiencias derivaron en el otorgamiento de pensiones alimenticias reducidas, sin garantizar una adecuada tutela de derechos. En consecuencia, resulta urgente fortalecer los mecanismos judiciales de valoración de la capacidad económica, con el fin de asegurar resoluciones que respondan al principio del interés superior del niño y garanticen una protección efectiva del derecho alimentario.