Influencia del lombrifiltro en la remoción de la DBO5 y DQO de las aguas residuales domésticas para zonas rurales de la provincia de Cusco, departamento Cusco - Arana Llashag, Haysen Juvenal (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del lombrifiltro en la remoción de la DBO5 y DQO de las aguas residuales domésticas en las zonas rurales de la provincia de Cusco; para lo cual se valió del diseño experimental 22 (Caudal y Temperatura) con cuatro tratamientos. Se empleó 2 caudales (50mL/min y 150mL/min) y dos temperaturas extremas (7oC y 21oC). Se realizó la adaptación de las lombrices al agua residual doméstica por un periodo de 7 días, posteriormente se ejecutó el primer muestreo de agua en la salida del lombrifiltro a 21oC y 50mL/min, el segundo muestreo se realizó a 7oC y 50mL/min. Pasado los 5 días, se volvió a tomar la tercera muestra a 21oC y 150mL/min; finalmente se tomó la última muestra a 7oC y 150mL/min. El lombrifiltro estaba conformado por 4 estratos filtrantes por medio del cual pasó el agua residual doméstica en forma vertical. Los estratos filtrantes se conformaron como se describe a continuación: Piedra chancada de río, con una altura de 15 cm; grava, con una altura de 25 cm; carbón de madera, con una altura de 25 cm y aserrín, con una altura de 25 cm, en el cuál habitan las 200 lombrices de la especie Eisenia Foetida. El área del lombrifiltro tenía 0,08m2 , diseñada en forma rectangular con medidas de 0,4m x 0,2 m. Como resultado se obtuvo que a 50mL/min, la remoción de la DBO5 y DQO de las aguas residuales domésticas a través del lombrifiltro fue mayor que a 150mL/min; la temperatura diurna y nocturna no presentó efectos relevantes en la remoción de los parámetros de estudio; cuando el caudal fue de 50mL/min y temperatura diurna 21oC, se alcanzó el mayor porcentaje en la remoción de la DBO5 y DQO. Asimismo, se concluyó que el caudal que influye de manera significativa fue 50mL/min. Por su parte, la temperatura diurna y nocturna no influyen de manera significativa en la remoción. Del mismo modo, se determinó que el porcentaje en la remoción de la DBO5 y DQO de las aguas residuales domesticas a través del lombrifiltro en las zonas rurales de la provincia de Cusco, alcanzó a 73,36% y 84,38% respectivamente. La evaluación se realizó en los meses de octubre y noviembre del año dos mil y veintiuno.