Inconstitucionalidad de la prohibición de suspensión de ejecución de la pena en los delitos de agresión en contra de las mujeres e integrantes del grupo familiar - Inga Grijalva, Jose Eduardo (2025)
Nuestro cuerpo normativo sustantivo en materia penal, es decir el Código Penal, establece explícitamente en el artículo 57º la suspensión de la pena, sin embargo, así como establece los casos en los cuales resulta aplicable también expresa taxativamente en su último párrafo, que esta no es aplicable a quienes hayan sido declarados culpables de agredir a mujeres o miembros de su familia. En análisis de lo establecido en este cuerpo normativo, se plantea la contravención a principios y derechos fundamentales establecidos en la Constitución Política del Perú, dicho de otras palabras, esta norma da génesis a lo que es plausible como una discriminación negativa, una desigualdad por supuesto ante la ley y en cierta forma hasta infundado. En consecuencia, el objetivo de este trabajo es determinar si la modificación introducida en el artículo 57 del Código Penal, que prohíbe la suspensión de la ejecución de la pena en los casos de agresión a mujeres y familiares, ha supuesto una vulneración del orden constitucional. Este objetivo puede lograrse examinando las sentencias que se han impuesto en este caso, así como las aportaciones del ordenamiento jurídico. Para materializar los resultados de esta investigación se utilizó un enfoque mixto, es decir confluyendo el enfoque cuantitativo y cualitativo, emplear el análisis de revisión de documentos y pautas de entrevista como técnicas de recogida de datos, de tal forma que nos permitió extraer las conclusiones deseadas al momento de iniciar la investigación. Dando como resultado el de una concordancia respecto a la hipótesis planteada puesto que se llegó a la conclusión que a través de la modificación incorporada en el artículo 57 del Código Penal, se prevé que alcanza una vulneración al orden constitucional, dado que tal como ha sido expresado por los mismos operadores jurídicos no solamente manifiestan que alcanza una vulneración al orden constitucional, sino además debe realizarse una reforma en lo que respecta a este extremo.