El rol de la transformación digital en las microfinanzas y su impacto en la innovación y competitividad de las microempresas artesanales en Huancayo, Perú - Campos Torres, Miguel Leonardo (2025)
El rol de la transformación digital en el acceso a microfinanzas y su impacto en la innovación y competitividad de las microempresas artesanales en Huancayo, Perú. A partir de una muestra de 47 emprendimientos, se aplicaron cuestionarios estructurados para recopilar información sobre características demográficas, uso de tecnologías digitales, servicios financieros móviles, indicadores de innovación y desempeño comercial. La fiabilidad del instrumento fue validada mediante el coeficiente alfa de Cronbach, obteniendo un valor de 0,97, lo que garantiza una excelente consistencia interna. El análisis metodológico incluyó técnicas estadísticas descriptivas, análisis de clústeres (K - Means), asociación tipo Apriori y Análisis de Componentes Principales (PCA). Estas herramientas permitieron segmentar a los emprendedores en perfiles estratégicos según su nivel de adopción digital, gestión operativa y frecuencia de seguimiento. Se identificaron brechas críticas en marketing (82,98%) y finanzas (70,21%), especialmente en los grupos de Madera y Cerámica, que requieren intervenciones institucionales focalizadas. En contraste, los grupos de Textiles y Metales mostraron mayor integración tecnológica y potencial de escalamiento comercial. Además, se evidenció una coexistencia entre innovación y herencia cultural, donde los artesanos logran adaptar sus productos a tendencias globales sin perder su identidad simbólica. El estudio concluye que la transformación digital representa una oportunidad estratégica para fortalecer la competitividad del sector artesanal, siempre que se acompañe de formación técnica, gestión administrativa contextualizada y políticas públicas diferenciadas que reconozcan las particularidades territoriales.