Análisis y propuesta para el fortalecimiento de capacidades institucionales de la unidad zonal Pasco de Provías descentralizado, orientado a la mejora de la gestión vial descentralizada en el departamento de Pasco, Periodo 2019-2021 - Machuca Centeno, Cancio Efraín (2019)
La presente investigación tiene como objeto de estudio a la unidad zonal Pasco de PROVÍAS Descentralizado, órgano desconcentrado responsable de la coordinación, ejecución, seguimiento y supervisión de las actividades, acciones e intervenciones desarrolladas por PROVÍAS Descentralizado en el departamento de Pasco, las que están orientadas a promover entre otros, el desarrollo y fortalecimiento de las capacidades técnicas y de gestión del gobierno regional y gobiernos locales en materia de infraestructura vial departamental y vecinal o rural, respectivamente. A partir de las deficiencias evidenciadas en la gestión vial del gobierno regional y gobiernos locales del departamento de Pasco, relacionadas a la planificación vial, gestión técnica y financiera, y la administración de actividades y proyectos de infraestructura vial departamental y vecinal o rural, se analizaron las capacidades institucionales de la Unidad Zonal Pasco para mejorar la gestión vial descentralizada, determinándose que dichas capacidades son insuficientes, debido a una limitada estructura orgánica, ausencia de un plan de desarrollo de personas, ausencia de un sistema de control de gestión y la ausencia de un programa de articulación con los gobiernos subnacionales. En ese sentido, la presente investigación tiene como objetivo fortalecer las capacidades institucionales de la Unidad Zonal Pasco para mejorar la gestión descentralizada de la infraestructura vial departamental y vecinal o rural; para cuyo efecto se desarrollaron los siguientes productos: Rediseño de estructura orgánica, plan de desarrollo de personas, especificaciones para la implementación de un sistema de control de gestión, basado en la metodología del Balanced Scorecard y programa de articulación con gobiernos subnacionales.