El derecho a la libertad sindical y la protección de los derechos laborales en el marco del Decreto Supremo Nro. 014-2022-TR en el Perú, 2022 - Yucra Mamani, Jose Luis (2024)
En el presente trabajo investigativo persigue como finalidad determinar cómo, a través del Decreto Supremo N.° 014-2022-TR, se fortalece la protección al derecho a la libertad sindical y la protección de los derechos laborales ya establecidos en nuestra legislación, que a pesar de ello no se han venido cumpliendo a cabalidad por las empresas privadas que trabajan principalmente por la modalidad de tercerización laboral. Los objetivos a alcanzar fueron (i) analizar el derecho a la libertad sindical y la protección de los derechos laborales en el marco del Decreto Supremo N.° 014-2022-TR en el Perú, 2022; (ii) determinar de qué manera los contratos de tercerización vulneran el derecho a la libertad sindical en el Perú, 2022, (III) analizar las modificaciones que establece del Decreto Supremo N.° 014-2022-TR, al Reglamento de la Ley de Relaciones Colectivas de trabajo y su fortalecimiento del derecho sindical y (IV) contrastar cómo se da la protección de los derechos laborales en el marco jurídico nacional e internacional. La metodología general empleada para el desarrollo de la presente investigación tiene un enfoque cualitativo, utilizando el método general inductivo, con una metodología documental. Además, tiene como diseño de la investigación el método fenomenológico. Las técnicas e instrumentos fueron la observación documental, utilizando como instrumentos la ficha de análisis de fuente documental. Las conclusiones a las cuales se arribaron las detallamos a continuación: primera, el derecho a la libertad sindical es un principio laboral constitucional cuya finalidad es hacer valer los derechos y condiciones laborales de los trabajadores, este se ve representado por principios constitucionales y es deber de los empleadores respetar dichos derechos. Segunda, la tercerización laboral efectivamente vulnera el derecho a la libertad sindical, ya que no existe una relación directa por parte de los trabajadores con la empresa principal, por tanto, la empresa contratista vulnera este principio y la emisión de este decreto fortalece este derecho. Tercero, el Decreto Supremo N.° 014-2022-TR, modificó 31 artículos del Reglamento de la Ley de Relaciones Colectivas de Trabajo, en salvaguarda del respeto de principios constitucionales como el derecho a la sindicalización, a la conformación de los sindicatos sin tantas restricciones y el respaldo ante cualquier despido arbitrario por parte de sus representantes. Cuarto, si bien es cierto que los derechos laborales se encuentran normados en la legislación laboral peruana y existen diversos convenios para el respeto de estos; no se exime que se vulneren dichos derechos, muestra de ello siendo el derecho más vulnerado es la sindicalización. Ante esta situación este principio constitucional se encuentra fortalecido con el Decreto Supremo N.° 014-2022-TR