Efectividad de la aplicación de hidroterapia en el desarrollo psicomotor en niños con síndrome de Down de 0 a 19 meses en el Prite “Divina Misericordia” - Huancayo 2019 - Mandujano Orellana, Shirley Bianca (2019)
Objetivo: Evaluar la efectividad de la aplicación de la hidroterapia en el desarrollo psicomotor en niños con síndrome de Down de 0 a 19 meses en el PRITE “Divina Misericordia” – Huancayo 2019. Material y métodos: Tipo de investigación aplicada, nivel explicativo, diseño experimental cuasi – experimental, donde se registró a 5 niños con síndrome de Down. La técnica de recolección de datos fue la observación, utilizando como instrumento la ficha de observación de Alberta Infant Motor Scale. Para la prueba de hipótesis se utilizó la estadística inferencial T- Student. Resultados: De los 5 niños con síndrome de Down se encontró que el P-valor =0,002 < α = 0,05; aceptando que hay diferencia significativa en la evaluación del desarrollo psicomotor en los niños con Síndrome de Down entre la pre evaluación y la post evaluación realizada al finalizar la aplicación de hidroterapia. Por lo cual se concluye que la aplicación de hidroterapia, si tiene efectos significativos sobre la ficha de observación de Alberta Infant Motor Scale, logrando aumentar el desarrollo psicomotor en los niños con síndrome de Down de 0 a 19 meses. Conclusiones: El presente estudio podemos evidenciar que existe efectividad en la aplicación de hidroterapia demostrado en la post evaluación, en niños con síndrome de Down de 0 a 19 meses los cuales asisten al PRITE” Divina Misericordia” que presentan déficit en su desarrollo psicomotor en la pre evaluación, siendo significativo con un P-valor (p=0,001).