Factores relacionados a la alta rotación de personal sanitario en zonas endémicas de malaria de la provincia Satipo - Bejar Torres, Karen Anjhela (2024)
La malaria es producida por parásitos del género Plasmodium y transmitida por Anopheles.Considerada un problema de salud pública, con tasas de morbi-mortalidad elevadas. En las Américas, recientemente, se registró brotes palúdicos importantes en seis países, el Perú fue uno de ellos, por lo que se crea el Plan hacia la Eliminación de la Malaria en el Perú (PEMP), sin embargo, se ha identificado limitantes para alcanzar los objetivos, entre ellos, la excesiva rotación de personal en las zonas endémicas, factor influyente en la calidad de los procesos. Con la intencionalidad de identificar los factores asociados a la rotación, en tres zonas caracterizadas como baja, media o alta a riesgo de transmisión de Plasmodium, de la provincia de Satipo se realizó una investigación descriptiva. La muestra estuvo constituida por 117 trabajadores. Se aplicó una encuesta dicotómica para determinar la percepción social, satisfacción laboral y vulnerabilidad de riesgo a enfermar de malaria. Entre los resultados, se confirman las condiciones socioambientales del área en estudio que favorece la transmisión palúdica. Según el índice de impacto de la rotación (IIR), los factores más significativos fueron el cambio de residencia, insatisfacción de las necesidades básicas, el riesgo a enfermar o morir por malaria e insuficiencia de insumos para el diagnóstico. En conclusión, las principales factoras de alta rotación son asociadas a inseguridad social y vulnerabilidad ante la infección de Plasmodium, estos son efectos de fenómenos internos de la institución, se recomienda gestionar mejoras laborales a través de programas de capacitación e incentivos.