Planeamiento tributario y su relación con la liquidez de las empresas comercializadoras de café, Pichanaki 2019 - Cruz Fernandez, Lizbeth Rosa (2021)
La presente investigación tiene por objetivo analizar la influencia existente entre planeamiento tributario y liquidez de las empresas comercializadoras de café Pichanaqui 2019. Para ello se aplicó Shapiro Wilk cuando la muestra utilizada es menor a 50, y Rho de Spearman para determinar la medida de asociación que es equivalente a 0.750. En base al resultado podemos afirmar la existencia de una correlación alta, donde P=0.50. a partir del cual podemos afirmar una relación directa entre las variables estudiadas. El enfoque metodológico aplicado en la indagación es de tipo mixto, el tipo de investigación es aplicada, el nivel de investigación es correlacional-descriptivo, el método aplicado es fue universal, como método general se aplicó el deductivo y el particular se empleó el estadístico y no probabilístico. El diseño desarrollado es, no experimental. Se aplicó la encuesta como técnica, la data se obtuvo a través de la aplicación del cuestionario a los colaboradores del área administrativa, contable y dueños de las empresas comercializadoras de café de Pichanaqui y un análisis documental de la información contable y financiera. La muestra representada por 15 empresas comercializadoras de café Pichanaqui 2019. En síntesis, se concluye que la relación existente entre las variables es alta, por lo tanto, las empresas comercializadoras de café al no contar con un planeamiento tributario estarían generando un impacto relevante en su liquidez.