Eficacia de tropaeolum tuberosum y la solanum tuberosum en la remoción de contaminantes de un pasivo ambiental, Perú - Vasquez Santana, Jhosef Jhordy (2025)
Los pasivos ambientales son situaciones ambientales generadas por actividades antropogénicas en el pasado, que provocan un deterioro progresivo del medio ambiente. Este estudio tuvo como objetivo determinar la eficacia de Tropaeolum tuberosum y la Solanum tuberosum en la remoción de contaminantes de un pasivo ambiental, Perú. Para ello, se utilizó una metodología de nivel explicativo y experimental, en la cual se preparó una solución madre a partir de la cáscara de S. tuberosum y T. tuberosum . Las dosis de esta solución fueron de 5, 7, 9 y 11 ppm, aplicadas a una muestra de agua contaminada mediante la prueba de jarras; además, se realizó un análisis previo al tratamiento. Los resultados indicaron que la dosis óptima de S. tuberosum fue 90 ppm para reducir el cromo (Cr) y 70 ppm para lograr la mejor eficiencia en la elimin ación de turbidez, cadmio (Cd) y plomo (Pb). En cuanto a los parámetros fisicoquímicos del estudio, la dosis óptima de T. tuberosum fue de 11 ppm. La eficiencia de remoción del coagulante S. tuberosum fue 76.61% para la turbidez, 50.55% para el Cd, 99.94% para el Cr y 45.63% para el Pb. Además, se evidenció una diferencia significativa en los promedios de los coagulantes utilizados en comparación con el control (p - valor < 0.05; 95% de confianza). En conclusión, el uso de coagulantes a base de S. tuberosum y T. tuberosum es efectivo en la remoción de contaminantes como turbidez, cromo y plomo. Sin embargo, solo el Cr cumple con los Estándares de Calidad Ambiental (ECA).