Biotipo facial y la forma de los incisivos centrales superiores en niños del C. S. Chilca, Huancayo - 2025 - Casas Tovar, Cristofer Alvaro (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo establecer la asociación entre el biotipo facial y la forma de los incisivos centrales superiores en niños de 7 a 14 años atendidos en el Centro de Salud Chilca, Huancayo, en 2025. Se empleó una metodología cuantitativa, de tipo correlacional y diseño transversal, aplicada a una muestra de 50 niños. El biotipo facial se evaluó mediante el índice facial morfológico, mientras que la forma del incisivo central superior se clasificó en cuadrada, ovoide o triangular, utilizando el método de Williams. Los resultados evidenciaron que el biotipo mesofacial fue el más frecuente (58 %), seguido del braquifacial (38 %) y el dolicofacial (4 %). Asimismo, la forma del incisivo central superior más común fue la cuadrada (68 %). Se identificó una asociación estadísticamente significativa entre el biotipo facial y la forma del incisivo central superior (p = 0,000), destacando la relación entre el biotipo mesofacial y la forma cuadrada. Se concluye que existe una asociación directa entre el biotipo facial y la morfología de los incisivos centrales superiores, lo que puede contribuir a una planificación estética y funcional más precisa en los tratamientos odontológicos infantiles.