Control interno y gestión contable en la Universidad Nacional Intercultural de la Selva Central Juan Santos Atahualpa - Montalvo Julcarima, Luis Angel (2025)
El presente trabajo de investigación titulada "Control Interno y Gestión contable en la Universidad Nacional Intercultural de la Selva Central Juan Santos Atahualpa" tuvo como objetivo principal determinar la relación entre el control interno y la gestión contable en los trabajadores administrativos de dicha universidad. Para alcanzar este objetivo, se utilizó una metodología de enfoque cuantitativo, de tipo básico y nivel descriptivo. El método general aplicado fue el científico, y el método específico fue el inductivo, con un diseño no experimental. La técnica empleada fue la encuesta, y el instrumento utilizado fue un cuestionario administrado a 56 trabajadores administrativos de la Universidad Nacional Intercultural de la Selva Central Juan Santos Atahualpa. Se encontró un valor del coeficiente de correlación de 0,588 entre el control interno y la gestión contable, con una significancia estadística de p=0.000. En conclusión, se determinó que existe una relación positiva y moderada entre el control interno y la gestión contable en la Universidad Nacional Intercultural de la Selva Central Juan Santos Atahualpa.