Influencia del trabajo penitenciario en la resocialización del interno en el Establecimiento Penitenciario de Huamancaca Chico, Huancayo, 2019 - Vicuña Montoya, Christian Teobaldo (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar cuál es el valimiento del trabajo penitenciario en la reinserción del interno en la institución penitenciaria de Huancayo, 2019. El tipo de investigación fue básico, el nivel fue el estudio descriptivo y el diseño usado corresponde al descriptivo simple. La población fue constituida por 2346 reos del Establecimiento Penitenciario de Huamancaca Chico, Huancayo. Se concluyó que la influencia de la labor penitenciaria en la resocialización del reo es mínima en la institución penitenciaria de Huancayo. En ese sentido, el trabajo penitenciario se desarrolla de manera deficiente, el 74.45 % de internos encuestados señaló que el referido establecimiento no les ofrece las condiciones suficientes para laborar o ejercer algún oficio; no cuentan con los materiales necesarios ni los implementos (estructura física, maquinarias, herramientas, equipos, etc.) para que puedan desarrollar adecuadamente sus actividades laborales. Como métodos generales de estudio se usaron al análisis y la síntesis. El tipo de investigación es de carácter prioritariamente cualitativo con apoyo del enfoque mixto. Se opta como nivel de investigación el nivel descriptivo. Se usó como técnica de estudio la observación y el análisis documental, y como instrumento de estudio el cuestionario.