Propuesta de una planta de tratamiento para mejorar la valorización de los residuos sólidos inorgánicos reaprovechables en el distrito de La Merced - Chanchamayo - Junín, 2019 - Rojas Vilcahuamán, Diana Lucía (2020)
Determinar de qué manera la propuesta de una planta de tratamiento mejoraría la valorización de los residuos sólidos inorgánicos reaprovechables en el distrito de La Merced - Chanchamayo - Junín, 2019. Propuesta: se detalla en marco del alcance de un aporte tecnológico la implementación de una planta de tratamiento de residuos sólidos, enfatizando al proceso de valorización de residuos sólidos inorgánicos de potencial reaprovechamiento. La puesta en valor de la propuesta recae en su viabilidad asociada al período de retorno de inversión, considerando como tal un valor de 21.56 % como Tasa Interna de Retorno (TIR) y un Valor Actual Neto (VAN) positivo y de igual manera considerando la necesidad de optar por el escenario de segregación, ya sea en la fuente, asociada con la recolección selectiva, así como reforzada en la planta mediante una selección final, de modo que la disposición final de residuos sólidos inorgánicas no represente un inconveniente, además de generar ingresos por la comercialización de residuos, así como incentivar el emprendimiento al formalizar a recicladores, aspectos incluidos en el programa de metas e incentivos del Ministerio de Economía y Finanzas (MEF), de manera que se observe sostenibilidad de la propuesta. Conclusión: la propuesta de una planta de tratamiento mejoraría la valorización de los residuos sólidos inorgánicos reaprovechables en el distrito de La Merced - Chanchamayo - Junín, 2019, debido a que a medida que se practique la valorización de residuos sólidos inorgánicos reaprovechables en plantas de tratamiento, se alcanzarán escenarios más eficientes en la segregación, compactación y la comercialización de dichos residuos.