Imagen de la mujer en League of Legends. Análisis del rol femenino en Arcane, 2022 - Hilario Pozo, Hans Mathius (2025)
La investigación tuvo como objetivo analizar la proyección de la imagen de la mujer y el rol femenino en la primera temporada de la serie Arcane , basada en el videojuego League of Legends , 2022. A partir de este análisis, se intentó comprender el impacto de la representación de los personajes femeninos en la percepción de los roles de género. Se desarrolló un estudio de enfoque cualitativo, diseño exploratorio y nivel narrativo aplicando e l método inductivo. Se analizó una escena representativa de cada uno de los nueve capítulos de la serie. Los resultados indican que Arcane realiza una representación compleja y diversa de los personajes femeninos abordando aspectos como la vulnerabilidad, la fortaleza y la sensualidad dentro de un contexto de fantasía y acción. Aunque esta representación desafía normas de género tradicionale s y enriquece la narrativa, mantiene aún estereotipos sexistas que reflejan influencias sociales y culturales propias de los videojuegos. Esta dualidad entre el progreso en la representac ión femenina y la perpetuación de ciertos estereotipos subraya la necesidad de avanzar hacia una representación más equitativa y multidimensional en los medios de entretenimiento.