El análisis a corto y largo plazo del efecto de las exportaciones agrícolas en el crecimiento económico de Perú. - Mandujano Allpocc, Ana Cristina (2025)
El estudio tuvo el objetivo de determinar los efectos a corto y largo plazo de las exportaciones agrícolas sobre el crecimiento económico del Perú durante el período 2012 - 2023, mediante un enfoque descriptivo, correlacional y explicativo con un diseño no experimental y longitudinal. La información se obtuvo de repositorios de datos del BCRP e INEI, aplicando la técnica de revisión documental. Para analizar los datos se desarrolló un modelo econométrico de serie de tiempo (VAR) de las variables PBI, exportaciones agrícolas, tipo de cambio e inflación acumulada, donde la relación de causalidad entre exportaciones y crecimiento se corroboró con pruebas de impulso - respuesta, evidenciándose en el Modelo 3 (*p=0.003709) el rechazo de la hipótesis nula de n o causalidad a un nivel de significancia menor del 5%, por lo que se concluye que existe evidencia estadística para afirmar que las exportaciones agrícolas peruanas causan efecto al crecimiento económico del país, con un rezago de 3 períodos. Los resultados muestran la importancia de los efectos a corto y largo plazo que tienen las exportaciones agrícolas sobre el crecimiento económico peruano.