Influencia de cal y concreto reciclado en propiedades físicas y mecánicas de suelos blandos remoldeados para cimentaciones, San Miguel, Puno, 2023 - Catunta Flores, Carlos Alejandro (2023)
El estudio que se presenta bajo el título de Influencia de cal y concreto reciclado en propiedades físicas y mecánicas de suelos blandos remoldeados para cimentaciones San Miguel, Puno 2023, se planteó por objeto el determinar la influencia de cal y concreto reciclado en propiedades físicas y mecánicas de suelos blandos remoldeados para cimentaciones San Miguel, Puno 2023; Como método de investigación, adopta una metodología científica, de tipo aplicada y nivel explicativo, está orientada a la aplicación y presenta un diseño experimental. En cuanto a los resultados, la permeabilidad incrementó de 6.05E-06 cm/seg. a 1.04E- 05 cm/seg. para adición al suelo natural cal 8% + CR 25%, esto se debe a que las partículas de CR se dosifican en mayor porcentaje, donde presento mayor permeabilidad. La plasticidad mejoro desde 25.53% hasta 12.62% para adición al suelo natural cal 8% + CR 25%; en relación a la muestra patrón, mientras se va adicionado cal y CR la plasticidad tiende a disminuir. La densidad seca del suelo alcanzado fue de 1.59 gr/cm3 para una combinación al suelo natural cal 6% + CR 20%, en relación de la muestra patrón donde presento características menores de 1.34 gr/cm3. La capacidad portante mejoro considerablemente hasta 2.01 kg/cm2 con adición al suelo natural cal 6% + CR 20% respecto a la muestra patrón donde presento 0.80 kg/cm2. Todas las muestras remoldeadas fueron compactadas mediante la prueba de Proctor Modificado, se evalúo y cuantifico la energía de compactación. En conclusión, se verifica que la cal como el concreto reciclado son materiales que tienen la capacidad de mejorar las características físicas y mecánicas de los suelos arcillosos de alta plasticidad utilizados en cimentaciones.