Cultura tributaria y la recaudación del impuesto predial en el distrito de Pilcomayo, provincia de Huancayo, región Junín, periodo 2020-2021. - Condezo Ordoñez, Luis Alberto (2024)
La actual investigación tuvo como propósito “determinar la relación que existe entre la cultura tributaria de los contribuyentes y la recaudación del impuesto predial de la Municipalidad Distrital de Pilcomayo durante el periodo 2020-2021". La investigación se desarrolló bajo un enfoque metodológico cuantitativo, de nivel correlacional, de tipo básica, de método científico deductivo, bajo un diseño no experimental. Se trabajó con una muestra de 372 residentes que pagan impuesto predial en la zona de Pilcomayo. En consecuencia, el método utilizado fue una encuesta y el instrumento utilizado fue un cuestionario, con 16 ítems para ambas variables y 5 niveles de interrogantes cerradas tipo Likert. Se utilizó una guía de entrevista para entrevistas en profundidad con seis directivos ediles. Los resultados evidenciaron lo siguiente: para un nivel de significancia α = 0.05, se obtuvo un nivel p-valor de 0,000 y un nivel de correlación de rs = 0.443, es decir, una correlación positiva moderada, con lo cual se validó la hipótesis general según la cual sí existe una vinculación directa y positiva entre la cultura tributaria y la recaudación de los impuestos prediales. Ello significa que mientras mejore la cultura tributaria del contribuyente, esto es, la educación, conciencia y actitud tributaria, ello impactará en una mayor y mejor recaudación de los impuestos prediales en la Municipalidad Distrital de Pilcomayo. En relación a la investigación cualitativa el resultado final fue que los entrevistados concluyeron también que la Municipalidad mencionada deberá realizar campañas de capacitación en favor de concientizar la población en cuanto la importancia de la cultura tributaria. Es así que una adecuada recaudación de los impuestos municipales debe ir acompañado de programas educativos y de concientización para mejorar las actitudes tributarias del contribuyente, lo que potencialmente incrementaría la recaudación.