La gestión logística y su relación con el desempeño exportador de las organizaciones empresariales exportadoras de cacao de la región Junín, periodo 2022 - 2023 - Weissy Coronel, Yulissa Shirley (2025)
El propósito principal de la tesis consistió en establecer la correlación entre la administración logística y el desempeño exportador de las compañías exportadoras de cacao en la región de Junín, durante el periodo 2022 - 2023. La metodología fue un enfoque cuantitativo, de carácter básico y de nivel descriptivo; el enfoque general se basó en el método de estudio científico, con un diseño de estudio no experimental, de naturaleza transeccional. Se utilizó una muestra censal de 10 compañías que negocian cacao de la región de Junín, en Perú. En cuanto a ello, se utilizó la técnica de la encuesta, utilizando como herramienta el cuestionario que constó de 10 preguntas para la variable I (gestión logística) y 10 preguntas para la variable II (desempeño exportador). El instrumento se utilizó en formato digital, con cuestiones Likert cerradas de 5 niveles. La validez del instrumento utilizado se estableció a través del criterio de especialistas; como técnica de cálculo, se utilizó el Alfa de Cronbach, resultando en la variable I 0,931 y la II 0,854. También se registró un coeficiente Rho Pearson de 0,820, logrando un nivel de confianza del 95%. Finalmente, se concluye el estudio de investigación con la evidencia de la confirmación de la hipótesis general: La gestión logística tiene una relación directa y relevante con el desempeño exportador de las empresas exportadoras de cacao en la región de Junín, durante el periodo 2022 - 2023.