Optimización del sistema de compensación reactiva para mejorar la calidad de energía eléctrica en la Unidad Minera Chungar e Islay - Rojas Palacios, Percy Frank (2021)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo optimizar el sistema de compensación reactiva para mejorar la calidad de energía eléctrica en el sistema eléctrico en las unidades mineras Chungar e Islay. El método de la investigación es el cuantitativo porque se realizaron un conjunto de procedimientos para encontrar la respuesta a la investigación. El diseño de la investigación es preexperimental porque se trabajó con un grupo de investigación y se evaluó un antes y un después del comportamiento del grupo. La muestra y la población es el sistema eléctrico de las unidades mineras Chungar e Islay. La técnica que se utilizó es la observación del sistema de compensación reactiva, también se utilizó información de la tecnología. De acuerdo a la simulación de 5 alternativas de solución, se precisa que las alternativas 1 y 5 presentan las mismas barras candidatas en BT. Con la diferencia en la consigna o restricción para el OCP. En el caso de la alternativa 1 se considera una consigna por factor de potencia y en la alternativa 5 se considera una consigna por regulación de tensión. Si bien es cierto, la alternativa 5 es la óptima, por fines de diseño se considera la mayor capacidad del sistema de compensación reactiva en BT, que es obtenida mediante la alternativa 1.