Deficiente implementación de la Ley del Teletrabajo y su efecto en el desempeño laboral de los servidores de la Unidad de Gestión Educativa Local Cotabambas, 2023 - Vega Otazu, Edison (2025)
La tesis titulada Deficiente Implementación de la Ley del Teletrabajo y su Efecto en el Desempeño Laboral de los Servidores de la Unidad de Gestión Educativa Local Cotabambas, 2023 , cuyo problema de investigación está representada por la interrogante ¿ De qué manera afecta la deficiente implementación de la Ley del Teletrabajo en el desempeño laboral de los servidores de la Unidad de Gestión Educativa Local de Cotabambas, 2023 ?, y, en ese entender la presente investigación persigue el objetivo general de: Determinar de qué m anera la deficiente implementación de la Ley del Teletrabajo afecta el desempeño laboral de los servidores de la Unidad de Gestión Educativa Local de Cotabambas, 2023. La metodología aplicada a l a presente investigación adopta el enfoque mixto, Diseño no experimental, de tipo transversal o transeccional y de subtipo correlacionales - causales, alcance correlacional y de propósito extrínseco es básica o pura. El resultado revela que r = 0,448 y p = 0,008, existe una correlación positiva moderada y estadísticamente significativa entre la implementación de la Ley del Teletrabajo y el desempeño laboral. Lo cual indica que a medida que mejora las condiciones de aplicación de l a ley de teletrabajo, también tiende a mejorar el desempeño laboral de los servidores civiles. Los resultados de la presente investigación evidencian que una implementación efectiva de la Ley del Teletrabajo, integrándose las dimensiones laborales adecuada s como la flexibilidad del puesto, la autonomía en la ejecución de tareas , digitalización de las actividades, cumplimiento de las tareas , contribuye de manera positiva y significativa al desempeño laboral de los servidores civiles de la UGEL Cotabambas. Estas variables, respaldadas por correlaciones estadísticas sólidas de coeficiente de correlación de Pearson, confirman que el contexto orga nizacional influye directamente en la eficacia del teletrabajo. No obstante, la falta de una implementación integral l imita el alcance concreto de esta modalidad, destaca la necesidad de una gestión institucional más estratégica y alineada con las exigencias del teletrabajo.