Tutela jurisdiccional efectiva y enfoque de género: análisis de casos de lesiones leves en Azángaro - 2022 - Roque Villafuerte, Miluska Janet (2025)
El presente estudio de investigación se centró en responder la interrogante del problema general : ¿Cómo se manifiesta la tutela jurisdiccional efectiva a las mujeres víctimas de violencia en el delito de lesiones leves, en el distrito de Azángaro durante el año 2022? En este sentido, e l objetivo general es determinar si se garantiza la tutela jurisdiccional efectiva por violencia a la mujer en el delito de lesio nes leves Azángaro 2022. Para el desarrollo del estudio, se adoptó un enfoque cualitativo con un diseño de investigación básica y un nivel descriptivo. La recolección de datos se llevó a cabo mediante la técnica del análisis documental, empleando dos tipos de fichas diseñadas específicamente para examinar expedientes judiciales y los autos de medidas de protección. Con el fin de alcanzar los objetivos planteados , se analizaron diez expedientes concluidos, destacando aspectos clave s como el resumen de los hechos, el desarrollo de los actos procesales, la fund amentación de las resoluciones, así como los motivos que susten taron los fallos en las sentencias y los tipos de m edidas de protección emitidas para cada caso . Los expedientes fueron obtenidos mediante la presentación de un oficio ante el juez decano de la sede judicial de Azángaro, siguiendo los procedimientos establecidos por la Universidad Continental en coo rdinación con la institución . P ara garantizar la confidencialidad de las partes involucradas en los expedientes , se asignó el número de expediente s , referidos como casos del 1 al 10. C onforme a los objetivos planteados al finalizar la investigación, se concluyó que , en definitiva, no se garantiza una tutela jurisdiccional efectiva para las víctimas de delitos de lesiones leves , ya que se identificaron en todos los casos, diversas deficiencias en el proceso judicial. Entre ellas, se evidenciaron insuficienci a de criterios claros para establecer reparaciones civiles, deficiencias en la aplicación de medidas de protección, demoras prolongadas en la tramitación de los casos. Además, se constató la ausencia de un enfoque de género en el manejo de los casos judici ales, lo que ayuda a generar desigualdad y situaciones v de revictimización . Todas e stas falencias obstaculizan el acceso de las víctimas a una justicia rápida y adecuada, afectando así sus derechos fundamentales. Palabras clave: tutela jurisdiccional efectiva, enfoque de género, reparación civil, medidas de protección, plazo razonable, expediente judicial, violencia contra las mujeres y los integrantes del grupo familiar , a cceso de la justicia , justicia rápida, derechos fundamentales