Optimización en el sistema del bombeo y drenaje de la Veta Ánimas- Mineras Bateas - Medrano Ventocilla, Dante Amílcar (2019)
El presente estudio ha realizado una evaluación hidrogeológica para el sistema de drenaje de la veta Ánimas de Minera Bateas. La evaluación incluyó una inspección de sitio, revisión de testigos y discusión con personal relevantes de la mina y revisión de información proporcionado por Minera Bateas. A pesar que la mina tiene una historia larga, ésta cuenta con poca información hidrogeológica, sin una base de datos de registros de ingresos de agua hacia la mayoría de las labores de la mina antigua, datos hidráulicos o piezométricos en la zona de la mina y una base de datos hidro químicos limitados. Existe conflictos entre los datos recopilados por la mina y por el estudio de Di Anoia Consulting con respecto a las cantidades de agua drenada desde la mina, la hidro química de agua reportado hacia la mina y descargada desde la bocamina del nivel 12, veta Ánimas.