Utilización de la fibra de polipropileno Sika Fibermesh150 para mejorar las propiedades mecánicas del concreto f ́c = 210 Kg/cm2, f ́c = 280 kg/cm 2 y f ́c = 350 kg/cm 2 , distrito Jesús Nazareno, Ayacucho - 2022 - Chuchon Ore, Marko Antonio (2023)
Esta investigación tuvo por objetivo principal, señalar la influencia y los efectos producidos adicionando fibra Sika Fibermesh150 sobre las propiedades mecánicas del concreto f´c = aa210 kg/cm2, como también f´c = 280 kg/cm2; así mismo f´c = 350 kg/cm2 en el distrito Jesús Nazareno, Ayacucho – 2022. Tipo de investigación, aplicada y de diseño cuasiexperimental, debido que se empleó la fibra Sika Fibermesh150 en diferentes dosificaciones 0.05% 0.10%, 0.20% y 0.30% con respecto al peso del cemento. Teniendo como resultados obtenidos a través de los ensayos e resistencia a compresión, F´c =210 Kg/cm2, se obtuvieron valores superiores del 15% adicionando 0.30% de F.P, que incrementó en 20.07% respecto al concreto patrón. En la resistencia a la Tracción Indirecta no se llegó a incrementar en un 15% para un concreto F´c = 210, 280 y 350 Kg/cm2. La resistencia a Flexióna en F´c =210 y 350 Kg/cm2 no se llegó a valores superiores al 10% respecto al concreto patrón, pero F´c =280 Kg/cm2 con 0.05%, 0.1%, 0.2% y 0.3% de F.P alcanzó medias superiores 13.43%, 14%, 20.95% y 30% pero no significativas. Además, en el costo de materiales utilizados en concreto que contiene F.P Sika Fibermesh150, se determinó que no hay un aumento sustancial en comparación al concreto patrón. Como conclusión, la fibra Sika Fibermesh150 influye en la resistencia a la compresión F´c =210 Kg/cm2 con 0.10% F.P, pero no influye en la resistencia a la tracción indirecta y flexión.