Evaluación de la resistencia mecánica de un concreto permeable ordinario frente a concretos permeables elaborados con un aditivo superplastificante y relaciones a/c menores, para su uso en pavimentos urbanos; Arequipa - 2021 - Cruz Díaz, Fernando Hipólito (2021)
La presente investigación tiene como objetivo evaluar la variación de la resistencia mecánica de un concreto permeable ordinario en comparación con concretos permeables con un aditivo superplastificante y una menor relación a/c. Se elaboraron y compararon cinco diseños de mezclas de concreto permeable, que incluían al diseño patrón (sin aditivo), basados en la metodología brindada por el ACI 522R-10; cada diseño corresponde a una distinta relación a/c y dosis de aditivo, consiguiendo relaciones a/c en el rango de 0.266 a 0.380. Se elaboró, además, un mismo número de probetas cilíndricas y prismáticas para cada diseño, y se determinó su resistencia a la compresión, módulo de rotura, permeabilidad, peso unitario y contenido de vacíos. Los concretos elaborados con el aditivo superplastificante alcanzaron resistencias a la compresión en el rango de 21.3 a 25.5 MPa y módulos de rotura en el rango de 3.95 a 5.15 MPa, resultados que, en su mayoría, fueron superiores a los obtenidos por el concreto permeable sin aditivo y al mismo tiempo fueron superiores a los requisitos mínimos de resistencia de la Norma CE.010. Las tasas de infiltración obtenidas oscilaron entre 2.94 y 3.97 mm/s, las cuales se encuentran en el rango de permeabilidad que menciona el ACI 522R-10.