Características clínicas de la meningitis tuberculosa en el Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión durante 2013-2016 - Lugo Alvarado, Gary André (2019)
La tuberculosis (TBC) es una infección altamente prevalente en el mundo, es causada por el agente mycobacterium tuberculosis. La meningitis tuberculosa es la complicación más grave TBC extrapulmonar, esto se debe a la gran mortalidad y morbilidad en los pacientes. Necesitamos determinar las aracterísticas clínicas de la meningitis tuberculosa para poder hacer un diagnóstico precoz y así dar el tratamiento adecuado reduciendo las cifras de mortalidad y morbilidad. En este estudio retrospectivo descriptivo, se analizaron historias clínicas de pacientes con diagnóstico de meningitis tuberculosa del Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión en el periodo 2013-2016. Las variables a estudiar fueron criterios clínicos, de LCR, de laboratorio, si estaba asociado a infección por VIH y la mortalidad