Apego en la infancia y satisfacción de pareja en jóvenes de una Universidad Privada en Arequipa, 2025 - Deza Ccama, Fernando David (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el apego en la infancia y la satisfacción en la relación de pareja en jóvenes universitarios de una universidad privada en Arequipa durante el 2025. Se empleó un enfoque cuantitativo, de tipo correlacional, con diseño no experimental y corte transversal. La muestra estuvo conformada por 365 jóvenes de entre 18 y 29 años que mantenían una relación de pareja. Se utilizó el cuestionario CAMIR-R, compuesto por 32 ítems, para evaluar el apego en la infancia, y la escala ESP-10, conformada por 10 ítems, para medir la satisfacción en la relación. Los resultados revelaron una correlación significativa entre el estilo de apego seguro y niveles altos de satisfacción en la relación de pareja (p < 0.05). En contraste, los estilos evitativo, preocupado y desorganizado se asociaron con niveles más bajos de satisfacción. De los 365 participantes, el 40% presentó apego seguro, el 25% apego evitativo, el 20% apego preocupado y el 15% apego desorganizado. Asimismo, el 50% de los jóvenes reportó niveles altos de satisfacción en su relación, el 30% niveles medios y el 20% niveles bajos. La prueba estadística utilizada fue la de Kruskal-Wallis, empleada para analizar la relación entre las variables. Se destaca que el apego en la infancia influye significativamente en la calidad de los vínculos afectivos en la adultez joven, lo que resalta la importancia de intervenciones tempranas que fomenten estilos de apego seguros.